注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

男篮锁定前八有感于12人大名单  

2008-08-17 00:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “这样中国男篮基本锁定了一个前八的席位,祝贺中国队”评论员呐喊着,似乎想让中国每一寸肌肤都感知到这样的幸福......

          哦,中国赢了,一种莫名的感觉流遍脊梁,身体自然站起,为男篮鼓掌。比起外面的鞭炮声,我似乎更愿意打开电脑,再写写中国男篮,再写写那些岁数都不比我大多少的伟大的球员们。

          还记得4年前的雅典么,中国被分到的小组实力并不如本次的死亡之组,中国一直拼到最后一轮险胜缺病少将的塞黑才勉强出线。但这次,不一样了,我们一开始碰的就是梦八和世锦赛冠军西班牙,我们与梦XX队的差距缩小了,尽管它比4年前更强。我们把西班牙打得找不着北,要不是运气和体力问题,我们也就胜了。前天顺利取胜安哥拉,今天又勉强灭了德国,提前了一轮,咱们男篮出线了。说实话,4场比赛,今天打德国是中国队整体发挥得最差的一场,但我们依然赢了,虽然主场优势是有的,但说裁判问题是没道理的,今天的判罚基本是平衡的,所以,是实力,是实力,现在的中国男篮确实具备了不差的实力.....接下来稍微对现在的中国男篮大名单做个简单的我个人的见解。

          中锋:姚明,王治郅

       姚明么,还用说吗?每场都能贡献超一流数据,精神领袖,更是中国内线的威慑力所在,没有姚明的中国队在这种死亡之组估计每场最少要输20分。别忘了,2个月前,他还与拐杖作伴,现在也还不是他的全部实力,从他顶的时候小心翼翼就看得出来了,顶多8成恢复,随着感觉越来越好,他会给中国队更大的帮助。

       王治郅,其实他是打大前出身的,但在中国队中,他司职中锋的次数似乎更多。这位第一个进NBA的亚洲球员,有着太多的痛苦,如果当初他与一样初出茅芦洛维斯基争主力获胜的话,他就会是今天只属于中国的洛维斯基,想象一下,洛维斯基+姚明,多么可怕!但他毕竟不是,我能理解他当初不回国效力的心情,但现在他回来了,有着极好视野,3分绝活和良好意识及步伐的他回来了,他的NBA生涯虽然很坎坷,但王治郅的水平在NBA当一个球队的第2大前锋,至少我认为是没问题!有这样的海归派,夫复何求?

       前锋:易建联,杜锋,李楠,朱芳雨,王磊

        易建联,自姚明后最受瞩目的新星,不,也许根本不算新星,成名那么早,大家心里都清楚,姚明快要过巅峰期了,王治郅也老了,而易建联,就是中国未来内线的第一人。最近状态一直不大行,甚至钻石杯在和澳大利亚的比赛中0分4篮板。但随着状态一场场回升,总算今天完全证明了自己的价值。易建联最大的贡献在于篮板,篮板甚至于挡拆这种蓝领工作,中国队都太需要易建联了。

       杜锋:国家队常客,经验老道啊,和德国半场结束前偷的那个篮板补上压哨得分就是最明显的啦。别忘了,杜锋最好用的地方还在于3分!

       李楠:人称“小李飞刀”,经常看他在CBA比赛中刚过半场就扔3分,无法阻挡,虽然国际比赛防守强度大了,但这老刀依然很好用,而且他好像是本次国家队中最老的球员?反正也是很贼的啦~~~~~~

      朱芳雨:CBA的3分王,个人看他打了这么多年球,认为如果单比无人防投3分的话,他绝对可以进NBA前10。不过这2年有练啊,后仰3分都看他进不少了,总之,中国3分第一人,但对抗中3分还需多练。顺便一提,前锋中抢前场篮板意识最好的就他了。

      王磊:在河南仁和队司职小前,也是年轻一代,但目前我似乎没看他在这4场中上过场?希望后面能给我们点惊喜。

    后卫:刘伟,孙悦,陈江华,王仕鹏,张庆鹏

      刘伟:中国队队长,控后位置上中国队的常规武器,与姚明配合比较默契。一个好的控后需要10年的大赛经验,那么刘伟已经不止了。个人感觉他很粘球,节奏过慢,但中国主力控后确实除他以外无人可胜任(孙悦的话,尤纳斯让他中国队打攻击后卫是很合适的,等中国有更好攻击后卫后再来接刘伟的班吧)。

     孙悦:被湖人签下的司职2米05的高控后,被尤纳斯抓去打攻击后卫,事实证明,这2个位置他打得都很好,目前中国队中4场下来没有失误记录过的后卫仅此一个。孙悦的特点就是综合能力特强,助攻很强和合理,篮板和盖帽数据都不是传统意义的后卫达得到的,断球也还行,得分能力中上,原来孙悦比较不那么擅长的跳投已经有很大进步,甚至成为中国队的主要得分手段之一。他运球可能是这综合能力中最突出一项,在美国打球就是不一样类,尤纳斯在第4节怕刘伟失误,全给了他来控。顺便一提,孙悦能防守任何位置的球员,看有段时间孙悦换防洛维斯基,把他搞的都没出手空间了,还盖了他一个。我认为他无论在湖人还是国家队,都有很光明的未来(呀呀呀,我从13岁开始关注他到今天了,呵呵呵,那时还是个奥神的小伙子呢,我是他的铁杆FAN)

    陈江华:你让我说啥好呢,有人说今天中国队获胜的最大功臣是他,因为后半场他再也没上过场,中国队避免了败北。恩,怎么说呢,毕竟他17岁进国家队,创造了一项记录。100米10秒6,还是中国街球巨星。但是,不得不说,年少轻狂,尤纳斯又太信任他,给了他过多的上场记录,这是中国的一颗最大的定时炸弹。希望他别再失误,本来这场能拿的很稳的,被他一搅局,反变得“精彩”了?

   张庆鹏:搭上12人大名单的末班车,3分很有一套,失误至少比陈江华那是少得多。还是比较稳重的。

 

总结:这届的中国男篮也许是创造历史的最好时机,他们有这实力,也有地利人和。我们有称霸NBA内线的YAO,有NBA经验打替补的易和王,有已签约NBA的孙悦,还有曾经试训NBA的刘伟。我们有如此多NBA级的球员,再加上不断进步的CBA培养的球员,我们有理由相信男篮。不过即使尤纳斯带的后卫不算少,但这仍然是中国的软韧,尤纳斯自己都说,这些已经是最优秀的了,我无人可用。好在这次男篮除内线优势外,投手众多,和4年前不同,姚明当时所谓的失望指的就是外线3分。但现在,这个问题不存在了。还有的就是心态,有没有发现,每次看中国男篮都要提心吊胆,没错,领先球不会打!!但至少,现在的男篮很拼,领先球不会打,却在落后时决不气馁!就像YAO说的:“我们不会选择对手,而是一个个去拼!”中国男篮啊,继续争气啊,也让我找回下久违的热血吧!!

  

  

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017