注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

《阳光灿烂的日子》  

2010-12-29 17:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜文独立门户当导演兼演员的生涯不算太短,但至今产量不大,一共就4部——《阳光灿烂的日子》《太阳照常升起》《鬼子来了》以及最新的《让子弹飞》。后3部我在前一篇日志里有提到,至于其最初也是最有名的作品——《阳光灿烂的日子》却是今天才趁热补上,说实话处女作就这么出色实在是超出我想象。

故事背景是70年代的文革时期,主人公是军二代,那种在特殊政治气氛下北京小街巷里戏耍打闹的童年,在现今看来是很难有亲近感可言的。即使如此,不同的人群也能从其中发现自己想看的东西而成为受众(不过说来我还是挺好奇,当时小混混的群架居然能搞到枪,这太牛逼了,看来我的人生很不完整,连砖头都没拍过...)

当然,标题党任何时代都存在,别想说这东西到底是怎么积极向上阳光灿烂,心态不一对事物的认识就不一样,虽然最后镜头一下子转到了不惑之年,这不学好的孩子成了典型的社会顶梁柱,坐着林肯加长型跟长大的伙伴们有说有笑,但对他来说那些由非法撬锁,群架,初恋,嬉戏的童年才是阳光灿烂的日子,而不惑之年的成功生活全渲染成了灰色。

灰色的林肯轿车;

灰色的西装;

灰色的X0;

灰色的笑容......

唯有看到以前的那个大傻个,才一脸兴奋得探出车窗——

“古伦末!”

然而大傻个不再说出以前的暗号“欧巴”而是一句十分现代的用语——

“傻逼!”

 

总体来说仍然是一部缅怀青春的片子,只不过时代背景比较特殊,造成了一种很有时代特色的浪漫情怀,这种浪漫又有一半出自于主人公的YY,实际上贯穿其青少年的恋情压根存不存在都是个问号,当一切美好的想象都被女人和他自己无情击破时,咔,影片大结局了.....影片本身是很出色没错,但在上一辈的眼里也许青春被描绘得太肆无忌惮,太过于美好,记忆的遥远产生出了一种无论做了什么那个时代都要比现在好的感觉。他们的想法我们还很难体会,但我相信,等80末90初的这代成为社会的顶梁柱后,一定又有对于青春不一样的看法,与60,70后大相庭径亦有可能。

 

花有重开日,人无再少年。这次回去我想见很多朋友,希望你们赏光。我本能的感觉到,也许平等畅谈,算青春帐的机会不多了。因为在未来肯定会有一天,在我们认识的人里会有混得相当出色的人与相当落魄的人,当我们被塞在同一辆林肯加长型里时,那是怎样的幸福者与悲哀者?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017