注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

【转】Eroge史 第四章 浮躁  

2010-04-23 00:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


■    (07)这是啥


崩坏从一月开始。
一月一上来Littlewitch迷走。「Rondo Leaflet」和随后发表的新作「ピリオド」让玩家对FFD的期盼失去信心。
而那些看上萌木原的人设去买了いつ空的人们则在5天候得知いつ空的剧本朱門優退社了。

紧接着我们就看到了场倒产退社去世相继的大戏。

倒产:
2007年2月5日 有限会社キャリエール倒産(Carriere )
2007年2月16日 mini soft解散
2007年2月20日 オーパーツ倒産
2007年2月28日 わらびぃHOUSE解散
2007年2月末 ディール倒産
2007年3月2日 すたじおみりす解散
2007年3月22日 DaNCO活動停止
2007年3月30日 Juliette、SpiritSpeaサイト閉鎖
2007年3月末日 有限会社キャリエール及びキャリエール解散
2007年3月末日 有限会社ピークス倒産(「アキバ系.com」「PC NEWS」)
2007年4月3日 RaSeN解散
2007年4月6日 英知出版倒産
2007年4月6日 BL系出版社のリーフ/雄飛、社長が突然全社員を解雇し業務停止
2007年4月11日 大熊猫活動休止

退社:
2007年2月23日 鈴平ひろ/Navel/退社
2007年3月7日 月音/枕/退社
2007年3月30日 あごバリア/Navel/退社(转去Lime)
2007年3月31日 天草帳/ClockUp/銀時計/退社
2007年7月13日 和泉万夜/B-eye/退社
2007年8月   高瀬奈緒文/XUSE/退社

死亡:
2007年2月21日 岩崎考司脳卒
2007年2月26日 LOST SCRIPT部長逝去
2007年5月10日 湊ヒロム自杀
2007年6月23日 岩舘こう氏逝去
2007年6月28日 風水嵯峨逝去

这场大戏总算在前半年势头减了下来。
5月的桃華月憚毫不留情的给我们来了一个欺诈。
7月虚淵玄对Eroge失去信心,玩起了マカロニ。在和佐藤大的对谈中虚淵说过,现在很多人都知道作Eroge可以赚钱(你看07th Expansion赚了好几个亿),所以大家都努力把Erogame做好,以前的话只要不赤字就谢天谢地了,也正因为如此以前的游戏更开放,现在的业界真缺乏「続?殺戮のジャンゴ ─地獄の賞金首─」这种玩的心态。

ねこねこソフト的后继コットンソフト一年推出了三个作品,而都水平一般,大家也不再对它抱有什么更高的期待。

麻枝的封笔之作也失去了往日Key社作品的光辉,只能在Getchu这种地方献媚。
随着key的大势已去,我们突然发现VisualArt's已经没有什么能拿得出手的厂子了。最近则是提了一个同人团子开了一个厂子,随后又开了一个拔Game的厂子,冷冷清清。
VA,你的前方是无尽的拔。


東出祐一郎的第二作「Bullet Butlers」比前作高出一个层次,却没有什么反响。

浮躁浮躁,整个业界都很浮躁。玩家们不在关心作品,更关心厨的言论,和社员的网络宣传。自己觉得好的东西不再敢大声叫好,生怕别人说「那○○的厨太疼了」于是连作品也不碰。不碰作品就开喷的人也越来越多。
小众成了一种文化,别人没玩过的游戏就算很一般也能捧为神作。
而业界的制作方更是乱七八糟,暗地交易,社内性骚扰层出不穷。

比较可笑的是,06年后半到07年前半这段时间,タカヒロ忙里忙外,四处搞宣传,有那么一段时期,你能连续好几期在任意一本杂之中看到「君が主で執事が俺で」的介绍和访谈,タカヒロ真是不遗余力。结果销量不错,但反响平平。

最后的最后,「Dies irae」愤怒之日给这浮躁的一年画上了圆满的句号。
Eroge公司开始注意到,原来钱是可以这样骗的。



■    现在

今天是08年三月的最后一天。
我们经历了愤怒花园(Garden),瀬戸口封笔,「TH2AD」RP这种事。
回过头来这三个月唯一一个让所有人都无可挑剔的游戏只有「超昂閃忍ハルカ」。
我们能说什么。

王 者 终 究 还 是 王 者


无论08年会怎么发展,我想它一定不会比07年更糟。
而且按照我的理论,10年应该有一次改变如今Eroge业界格局的革命(笑)。





(全文完)
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017