注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

笨蛋结束  

2010-04-02 17:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         时代在滚动,ACGN受社会发展的推动是显而易见的。但就作画和剧本这两项来说,真的是不知道该不该说是进步了。作画先放一边,就说剧本就好,更具体鲜明一点,拿轻小说来做例子。

          正常来讲,轻小说可以说就是靠剧情吃饭的,虽然不乏些靠插画和封面为卖点的,但如果沦落到文字魅力轻于不超过20张的图,那这本轻小说可以说是没救了。

         然而剧情这种东西,尤其像轻小说,毕竟不是纯文艺活,孤芳自赏的伪学院派是没有出版社要你的,所以迎合市场需要又非常重要。而且既然是用文字体现剧情,就要有做出文字的优势,要比动态画面更露骨的体现出我们经常说的所谓的精神,内涵,又或者让人能看到意义。

         不过,轻小说在ACGN中地位逐渐提升的同时,为了迎合市场需要,产生了许多一看就没有诚意甚至可以说没有意义的作品。其实这所谓的轻小说里面有相当一部分是一些GAL的文字再编辑版或者动画漫画的番外篇续集之类,而且执笔人往往不是原来写剧本的人,结果可想而知,大家是冲着其原作名气去的。还有些,就是单卖肉或单卖气氛的,卖气氛可能文字功底还蛮需要的,至于卖肉我就不说了。

          就我看过的轻小说,80%是废渣,10%是鸡肋,5%是有可看性,只有剩下的5%可以让人印象深刻。毕竟我看虽然也想称呼自己为爱好者,但看的太少,反正就算当做一个没有任何代表性的抽样调查样例好了(至于轻小说里也有相当的腐物,我甚至不知道这要不要算轻小说,还是不犯众怒,不算入好了,毕竟最近身边居然浮现了资深腐女,吓到我了)。

          而笨蛋测试召唤兽,我觉得从各方面来说,都是一种轻小说极其成功的典范,尤其是题材创造性,拿到大赏的首位是实至名归。动画化虽然打乱了原作的顺序,而且进行了相当的原创,但依旧有意思,成为了非常好的宣传片,反过来继续促进小说的销量,很有可能连霸榜单2年。我问过很多自称喜欢轻小说的人,相当一部分人表示出了对这部作品的不屑态度,甚至有人回我说:FSN和月姬,歌月十夜的小说,才叫牛(于是我笑翻到地板上去了)......于是我称这些人为装逼,亦或傻逼。

          这世界上傻逼和装逼的人很多,但笨蛋其实很少。实在天生有残缺的,我们是不会那么冒大不违去辱骂别人的,所以被我们称作笨蛋的人往往是比较非主流的,有着我们所无法超越的一些地方。我觉得自己在踢球的初中年代就是一个活生生的笨蛋,大概是头球顶多了,有点轻微的脑震荡吧。

         但当我不再踢球了,不再是一个笨蛋了,成了一个SB或者更鬼畜的什么玩意的时候,却发现人生一直没有超过当时我认为自己达到的程度。自尊也好,性情也好,全扭曲了。不过人生就是一个单线程游戏,所有的剧本都已经写在了我们的脑中,但,明天几何,谁人堪知。

          么,我到底在写什么呢,大概只是趁着一个喜欢的作品的告一段落而胡说一通而已,总之,感想一句:如果成为知道自己是个笨蛋的笨蛋,一定就会是个人生赢家吧......

         

                 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017