注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶效应  

2010-10-31 16:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蝴蝶效应 - as - What you gonna do 蝴蝶效应 - as - What you gonna do

 

 当初S;G的设定里面列出的“借鉴目录”就有蝴蝶效应这片子,说借鉴还不如说抄了一大段,包括结尾。打完S;G再回来看这片子,确实是别有风味,我对这种人生和时间的题材基本没什么抗性,可以说是自己看过的最棒的电影之一。

没有过分的奢华,但这不妨碍艺术的展现,无论是独特的色调和运镜手法,还是严谨的剧情考量,都展现出这片子非同一般的诚意。当然你要从严格意义上讲,从关键道具为日记本就可看出这是一个人文系浪漫主义情怀的产物,可这不就是人生嘛,S;G也是如此,只不多加了像黑X帝国之类的数字飘满天一路装逼到底喊科幻万岁来衬托一下罢了。

可以说蝴蝶效应就是S;G的真祖,以下随便吐槽两句,没想太多经不起喷,看看就过:

 

鼻血VS头痛

蝴蝶效应 - as - What you gonna do

蝴蝶效应中男主回到过去后基本是鼻血狂流不止,被单血红一片,外人看了还以为要是XX来了。当然咱们凶哥可不是鼻血哥,于是单捂头一下就可以结束,兴许还能让妹子发挥母性,真不愧是MAD SCIENTIST。

 

日记本VS烤箱

蝴蝶效应 - as - What you gonna do

S;G在科技这个表壳上做的功夫还是不小的,回到过去的道具是非常与时俱进的烤箱,耳机和手机。但蝴蝶效应显然更浪漫一点,直接看日记本呀,当然这不是DEATH NOTE......而且如果有仔细看就会发现这日记本是会随着每一次的回到过去而减少本数,是彻底的消耗品,比起烤箱的趋近无限来说技术含量看来有待加强。

 

愧疚VS情愫

蝴蝶效应中的男主,在离开家乡后就是不锁牛仔裤拉链的了,似乎对于幼驯染并没有什么留恋,要不是一个契机让他感到了愧疚,也就不会有后文了,其实他对于回到过去看到NTR也不是那么痛苦来着,他的行动模式是为找到一个良心上可以接受的结局。凶哥虽然也是大学生来着,不过相较之下就纯的多,一个KISS可以让他记一辈子。

 

大家好才是真的好 VS 你好我好大家好

EricBress这导演原来是有想过给蝴蝶效应安插不同结局的,据说有4种结局,什么自我了断啦,从幼驯染时期重新开始啦之类的,但最后影片选择了极富煽情意味的街头相视而过,宛如陌生人一般再度进入人海之中。诚然,一切看起来都很好,除了男女主角这份感情永远没了。或许志仓还是林直孝对蝴蝶效应这结局很怨念吧,S;G并没有重演悲剧,大HAPPY ENDING一样赚得人满脸热泪,不过代价就是造成结局稍显神棍,算了,我喜欢就好。

蝴蝶效应 - as - What you gonna do
蝴蝶效应 - as - What you gonna do
 

 

人生VS人生:There is not right!

一个是人装的,一个是人画的,总归是人想的,都是存在于人心中浪漫主义的产物。至于相信不相信那就是无稽之谈,要相信也是相信自己。小说也好,纯音乐也好,电影也好,GAL也好,都是文化的表现方式,2D不比3D缺一个D,也不需要拿DREAM去补(详参某机神),文化相互连接,承前启后的过程中哪有什么高低贵贱之分。有的时候听别人说类似月姬,歌月的原著小说如何优越我就想骂人,SB还装得一副很有文化的样子。而社会对文化分出了三六九等也就是基于这种心理了。总之,喜欢啥说啥好,不必给自己划分派别宗教,主流非主流又有啥优越?(当然,如果想针对其中一项当作职业,那就当我没说过)。正如影片里面男主那老爸说的:“There is not right!”
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017