注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

White Album2は三角関数  

2011-12-29 21:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然很久没写长文了,但在拿不到船票的情况下,我决定无论如何也要赶在2012前把现在的满腔血泪记录下来。

满腔血泪

丸户史明从GIGA出走到LEAF想干番大事业,可WA2刚出人设图和介绍的时候,看到那尖得可以磕死人的下巴和一反常态的故事背景,不少人都抱着可能要踩核地雷的心态。然而作为序章的introductory chapter,以其短小精悍调动起了大众的热情,千呼万唤始出来的closing chapter更是技惊四座,整体素质比起这几年印象很深的S;G,大帝国和BALDR SKY等有过之而无不及, 玩家的满腔血泪让本来就打分虚高的批評空間又上浮到了一个新的高度,相信正鼓捣着各种二(传诵2,Tiara2)的叶社看到良好的市场反应绝对是笑得合不拢嘴,从此下川直哉彪悍的战绩上又添了光辉的一笔,相较之下,一脚已经踏入雷区的GIGA厨来说是不是另一种意义上的满腔血泪那就不得而知了…

在说正篇前,清算下烟雾弹似乎是挺有乐趣的事:
2011年12月30日 - as - 迷子の足音消えた
烟雾弹之一
“达成冬马和纱TE,可以感到,封绘正在这么说着”, leaf区有篇帖子是关于官图的猜测,反正现在看起来挺有喜感的。记得当初Parfait也是这样,各版的封面不是风美由飞就是花鸟玲爱,夏海里伽子连影子都找不到。

烟雾弹之二
Closing chapter放出OP的时候雪菜衣物尽散抓着床单泪流满面,大批人脸红心跳的喊着要NTR了,但如果纯爱作要是搞成DARK BLUE除非想走ELF老路,叶社蓄意为之当噱头而已。

烟雾弹之三
印象LEAF披露进度的时候曾提到了有某后辈跟春希高中时代的性格很像,称之为小春希,NTR党喘着大气又神采奕奕出来群体觅食。结果给了这群人响彻天际一巴掌的事实是小春希指的居然是学妹。

诸如此类烟雾弹还有不少,事实证明这些都对WA2的销售和话题性起了推波助燃的效果,想必色气度不断提高的叶社在营销造势方面也有了卓越的成长…
虽然成品跟LEAF有意为之的造势不同很合我意,但我还是想借用下雪菜的话送还给LEAF——
“嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき!!!!!!!!!!!”

接着结合人物说说路线:

共通部分

Closing chapter的共通部分的经典程度大有喧宾夺主的味道,在承前启后的同时,完美阐述了现状和人物关系,高潮迭起的同时还埋了不少伏笔为角色线做好的布垫。所有人在不同地点同时看到“三人”学院祭演唱会的过往剧情安排着实巧妙,有一种极强的代入感,真的已经是3年前的感觉(可能是IC到CC发售有点时日的缘故?)。共通线最后以开房失败为截点,雪菜一边翻杂志一边响起冬马的钢琴曲脸越来越黑,堪称亮点,也给了春希一个台阶下去让其有契机去走其他线路。说实在的,我感觉共通部分的安排上比大多数角色线牛逼多了。

杉浦小春
学妹线感觉料不多,感觉就是性格相似所以重蹈覆辙。倒是她那女同学怎么看都像是走错片场了难怪没她的END(天使のいない12月),这么说来雪菜的母亲也不遑多让(To Heart 2)

風岡麻理
年上彼女的好处就是可以依赖,在学妹线被当靠山的春希到了麻理线立即扭成麻花状尽情撒娇起来。WA2中除男主外其他角色的心理活动大多用小声嘀咕来体现,但麻理是唯一一个有心声的角色,添加了很多笑料,挺有趣的。作为调剂纠结心情的一线,算是不错。

和泉千晶
其实麻理和小春线即使砍掉,WA2的剧本也是没有太大影响的,但千晶线却是穿插了很多剧情的关键角色,也是凸显春希转变的一面镜子。问题是越看到后面我就越混乱,可能是日文太差的缘故,总有一种好像要向哪些特定的人传达什么信息的感觉,反正千晶中二AT力场开得让人难以接受。All clear之后可以听到千晶的CV感叹这个角色可能是她配过最难的,实际上配得也是很不到位,一人饰四角百变女皇的感觉完全没有,民安ともえ这类里界变化系说不定还比较合适。说来WA2到现在都没有公布完整的CV阵容这到底卖什么药,难道CV中有初次下海的大牌之类的?水岛大宙,杉山纪彰,浅川悠,生天目仁美,青山ゆかり这些一听就几乎可以确定,不过最惊艳的还是米泽円配雪菜(部分歌曲歪了除外),要不是有人提醒ドラマCD的事我还不信的说...



冬馬かずさ
Closing chapter中只露了个脸的かずさ要通了雪菜线才出来个Coda,什么?又TM 两年后!水灵灵的高中生都成OL了。当Coda的OP刚出来的时候我真的一瞬间以为WA2要学某社砍三段发售,直到确定画面上没有什么NEXT EPISODE加上发售日的东西我才安心继续看下去…
跟IC中一样,最少要打2遍Coda才能看到关于かずさ的里剧情,比如怎么在冰天雪地里追春希的,为什么会突然转变心意去日本开音乐会之类,整一个真?里?女主角的架势。然而命运也确实捉弄着这位好女孩——不知父亲是谁,中意的男人被抢,分手炮徒增眷念,5年留洋生涯回来摇身一变飞上枝头变凤凰却也背上巨大的压力活在母亲名气阴影下,而后方知母亲病危无处可归,再加上春希和雪菜这对闪光弹,触景生情,怎一个惨字了得。不知道是不是因为这些原因,致使冬马かずさ这个角色在IC和Coda中的角色定位上似乎有相当大的不同,IC中的冬马,沉稳可靠,忠犬属性藏在威风凛凛的性情之下,到了Coda除了忠犬属性和撒娇以外其它都没什么体现了,反而大有一种“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧”的感觉。
Normal end中かずさ对雪菜和春希实行了理论上的绝杀,成功完成音乐会并从此定居国外,男的心情低落脑子出了点毛病(这个设定很无厘头,感觉要是背叛雪菜就会出现一定的症状,丸户的天罚??),女的留下了心中永远的伤痕化身废品回收站接受了春希。かずさ的GOOD END那就更狠了,恐怕以前很少或者说没有一个GAL像这样要让男主一一承载所有的责难,纠结,与痛苦,来自公司的,来自已订婚的女方家庭的,来自亲朋好友的。不可否认春希在这条线铁了心牺牲一切也要支持かずさ的行为纯粹得令人刮目相看,但同时也牺牲了周围很多人的幸福。鉴于WA2并没有限定角色线的顺序,所以要认为哪条是True end那纯粹是个人自由。但如果在雪菜凄惨欲绝的哭声和亲朋好友的谩骂中达到高潮说这是TE的话,那除了M真是不作他想。用依绪的话来概括那就是—— 

2011年12月30日 - as - 迷子の足音消えた   
   
还有一点,不知道有没有人对12/31“コンサートに行く”这个选项有所想法的,这个选项我试过不下20种选择方法都进不去,而且All clear之后我还在想是不是有可能藏了一条线或者特殊内容,可对了一下CG数已经完整。再查了一些攻略之后看到这样的答案——
“現状スレでは行けない、消滅したという情報しかでてませんね”
我觉得完全有理由相信本来这里会有一条线,或者说是为了方便排入一些内容,毫无疑问如果春希去了音乐会见到了かずさ,那一切都会不同甚至直接奔向かずさ线了,那跟Coda就会有一定的矛盾存在。这么推测来讲Coda可能是后面才加入的可能性就很高了,也能解释我所想的かずさ角色定位上的明显偏差,剩下的,你们懂的。我想看看日后出的设定访谈之类的会不会有什么解释。 如果你们有人能进这选项发现什么新玩意,务必通知我一下。


小木曽雪菜
雪菜在IC,CC,Coda至始至终都是一个极其复杂的人物,保持着一种不可思议的平衡,因为对雪菜非常中意,我几乎以一句看三遍的效率通雪菜线。用一些关键词来说明这样的复杂的角色应该比较清晰——

关键词1:扭曲
和千晶的谈话中显然暴漏了雪菜的心理底线——
“わたしはね…彼がわたし以外の人を好きでも構わなかった”
“それでも、わたしのことも好きでいてくれるなら。彼と彼女の世界に、わたしもずっといさせてくれるなら”
“彼が後悔に押し潰されて、壊れてしまうくらいなら、その方が、ずっとずっと、良かったんだよ”
“わたしは別にいいんだ。だって…最初からわかってて、それでも彼のこと好きになったんだから”

由此可见雪菜的心理底线就是保持自己在三人中的一席之地,能够介入其他两人这样的程度。如此说来,只有两个人那更好了吧?不见得,比如共同线中逐渐修补过去三年关系的过程中,雪菜怒从心中起,恶向胆边生,打出了响彻天际的巴掌连击。

事件概括回放:
S:发发短信我就满足了..
H:好,我发...
S:一天一条不够,两条好不好。
H:好,两条..(后面就跟打麻将凑清一色似的递增了)
S:直接打电话行不?
H:行!
S:约我出来就很高兴了...
H:约!还请吃饭看海景
S:那...不回家了..
H:没问题,开房去!
S:那.. 抱いてください
H:OK,我来了...(之前看了看自己写的かずさ的杂志)
S:TMD,心里就没有老娘!(一巴掌)
H:我X,算了,来来来,别说这个了,咱们...
S: “嘘つき!”,呐喊防近身加带破防效果,巴掌连击点数还接上了(2 HIT)
男主HP槽空了,百口莫辩,泪奔而逃…

雪菜本来就知道无法抹去かずさ在两人间的地位,最低限度三人都能接受了,那给春希心底惦记着かずさ也是情理之中,看这修补关系过程中逐渐递升的强欲似乎是嫉妒心作祟,那本杂志她早就买完看了几十遍,而且一开始准备当作什么也没看到,那到底是搞啥飞机?
后面雪菜和依绪的对话中一言点破,换言之,所谓刺猬效应,给自己个台阶下…

2011年12月30日 - as - 迷子の足音消えた
2011年12月30日 - as - 迷子の足音消えた  
何等扭曲!更扭曲在GE(TE?)里她要让周遭的小世界都显得幸福才可以哪怕是被幸福,包括男主的母亲,包括かずさ(典型的被幸福的味道)。前面说了最低的心理底线,然而最高的心理期望毫无疑问就是GE所呈现的那样大家都HAPPY的场景。



关键词2:温存
除了雪菜本线以外,所有的线路都必须有一个纠结背叛的过程,在这样逐渐积累的过程中,雪菜都充当了一个自我牺牲和事佬的角色。不仅如此,在千晶的NORMAL END和かずさ的NORMAL END中,雪菜还承担起了废品回收站的责任,主动回收已经坏掉的春希。也就说其实每一条线雪菜都成了关键人物,都在体现她的特质,这一点一滴积累起的名为温存的光辉闪耀得令人无法直视,甚至感化了かずさ,如果像我一样把雪菜线留最后走,将感受到莫大的救赎与幸福。



关键词3:影后
有人在IC中就已经提出过雪菜腹黑说,整体上来说就是归于其影后天赋,特定于关于男主的事情上,比如装作啥都不知道默默地陪着男主,等他开口说,或者在感觉到不妙的气息后,故意制造家庭聚会等热闹场面延长战线让男主无法决断,甚至装睡。在心结解开前,她经常隐瞒自己的真心,以防止那不可思议的平衡的崩溃。所以只是纵使千晶号称天才演员在影后面前也只能败了...

关键字4:坚强
几乎任何一条线,雪菜都以强大了精神力做出了决断,在CODA后更加无法放弃的雪菜在かずさ线中被折磨得死去活来,但最终也都重新站起来了。

关键词5:专一
大多数GAL都这么演也没什么说的意义,但在雪菜唱起POWDER SNOW,在“I still love you”为结末歌词的时候,你,颤抖了么… 

2011年12月30日 - as - 迷子の足音消えた

 
总之,小木曽雪菜贯穿IC,CC,CODA,成了一个很有立体感而复杂的角色,正因如此才是吸引我的地方吧。


北原春希
北原春希并没有接过前代男主藤井冬弥的人渣旗帜,反倒是一个有责任心和自虐倾向的努力家,但有的时候努力错了方向却比渣还要令人唏嘘不已。
男主不说太多,八字概括就是:幻影之冬.虛言之王
一句点评就是:You're not an asshole, you just trying so hard to be.

温情的世界
武也,依绪,朋,小木曽一家,春希上司等人和主角门联系在一起组成了一个充满温情的世界,他们之间也会相互冲突,但作为一个整体相互依存构成了一片遮风挡雨的小世界,这也一直都是丸户在咖啡厅里面反复提起的主题之一,这样温情而缺乏实感的世界引导主角们走向最好的结局,也避免走向最糟糕结局,所以WA2中并没有一个典型意义的BAD END。说来, 有武也和依绪这样的好碰友兼闺蜜配置真是挺令人羡慕的。


White Album2は三角関数
LEAF充分发挥了ADV的优势,奉献出了一部极其优秀的作品,音乐与时俱进兼顾怀旧;立绘和上色虽有偷工减料之嫌,但LEAF御三家不同程度的参与让绘这方面至少是平均水准以上,CG也足够多;丸户更是超越自我,再一次证明其业界顶级剧本家的实力,而LEAF也暂时不用再为榨干TO HEART2的剩余价值而费尽心思。可以说White Album2把三角恋的题材应用到了一个极致,一段跨越3个时段总计5年之久的三角恋就此形成,从高中制服到职业装,仿佛自己也跟着角色过了5年。
相信找到新招牌的LEAF,不会放过出FANDISC或者各种版本移植的机会。就如MACROSS初代把一段传奇的三角恋刻在了动画史上,White Album2此后也会成为业界三角恋题材的代名词吧。可以预见的是以后像WA2这样砍成两段,三段甚至五段发售的作品会慢慢多起来,一来可以有间隔引起话题性,测试市场反响,二来可以一定程度上回收成本。但对于玩家来说可能就不是什么好事了…
2011年12月30日 - as - 迷子の足音消えた


最后,在迎接2012到来之前,有句话不得不说—— 

                                2011年の最後に素晴らしいゲームに出会えてよかった...











  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018