注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

Small Two of Pieces  

2011-08-14 14:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       标题献给走向婚姻殿堂的坂本真绫和铃村健一,有人说他们是CV夫妻档,但我大概算了一下其共同作品数不算特别多但都很有名,至于铃村健一主持的节目有没有和坂本真绫一起的我就不知道了,总而言之,日久生情终成眷属是不会错的。祝福在业界口碑战绩都相当不错的他们能幸福快乐,千万别走今井美香和山寺宏一的老路......

       除此之外,声优界不久前还有一个重磅新闻,就是平野绫跟某乐队男的激X情照曝光,事务所直接翻脸解约(未证)并散了FANS CLUB,即便平野绫是拿过声优大赏最佳女主的一线CV,即便她家境殷实,但要以理亏状况对抗事务所似乎是不可能的任务。一句话来概括就是——平野绫这次各种意义上都玩脱了。

       虽然平野绫在日本具体人气有多少,单单从网上的片面资料很难说,但在天朝,我敢说她不是很受欢迎,不管是没脑子的人亦或思维正常的人中,她的人气都不是一个很乐观的数值。尤其是三次元中各种走光和大放厥词让人汗颜不已,比如那年拿声优大赏最佳女主的时候,获奖宣言简直是想把钉宫给气疯么,再比如那个什么年上控宣言,对我这种狭义恋声族当然是没什么杀伤力,但是那些真的视她为国民偶像的人们想必是难以接受,更何况是如今的XX照。说来平野绫虽然频繁出席了很多活动大有多栖艺人的势头,但她毕竟不大可能成为真正的国民偶像。她不像水树奈奈借ACG的跳板上了红白本身实力亦不可小视,就算脱离声优界一样可以唱歌为生,平野绫要是没有ACG这个平台,根本混不下去。三次元的行为把自己本来就充满争议的二点五次元事业蒙上阴影,确实是很不明智的行为。即便事实正如其所说照片中的人不是她(实在太像,包括眼神牙齿和痣),也只是说明了没有刷新下限罢了(有传言说照片中的是久石让的女儿,久石让真是躺着都中枪)...

 

@Hysteric_Barbie 平野綾
まず色々迷惑かけてごめんなさい。今日最初のツィートです。昨日の某雑誌で、私にそっくりな人の写真が出回っていることに
ついて話します。正直私自身、かなりビックリしてます。マネージャーさんからこの話を聞きました。
はっきり言います。私はまったく関係ありません。信じてください!私は声優として、タレントとして、一人の表現者です。

@Hysteric_Barbie 平野綾
いろんな人x]vわることで自分自身がさらに磨かれていくのを感じます。でもこうやって人を陥れるような行為は最低。マジで。
こんなデマを本気で信じる人はもう私から離れても構わない。
私の言ってることを信じる人だけが残ってくれればそれでいい。私は誰にもいい顔したくないし、媚びるなんて嫌だ。

 

       除去三次元的拙劣表现,不管别人如何贫嘴谩骂,我都打心底认为平野绫是一位不错的声优(Ranking within TOP 20 in my chart ??),从年轻出道的默默无闻到本色出演适逢凉宫及京都名噪一时,顺风顺水却又遇到瓶颈比如弥海砂的配音上简直让人想掀桌,然而突破自我的幸运星最终完成自我救赎。一路走来,平野绫在竞争无比激烈的岛国声优群中能脱颖而出,除了家庭背景好和长得不错之外,本身的努力,坚毅和特立独行也是为人所津津乐道。唏嘘之余,打开以前的特典影像(下图),我突然有点想念稚气未脱的平野绫,那个反复用青涩的嗓音唱着GOD KNOWS的小女孩,时不时跑调但其身姿又耀眼得令人无法直视......

2010年12月27日 - as - What you gonna do 2010年12月27日 - as - What you gonna do

 
 

 

愤怒的小鸟(魔力鸟之皇马篇)

Small Two of Pieces - as - TAKE OFF!

 

西班牙国家德比频繁上演着实造成了审美疲劳,伐木工对上影帝这种戏码怎么也逃脱不了一个愿打一个愿摔的范畴。较量了这么多场下来,应该说皇马凶狠的逼抢确实缩小了两队在比分上的差距,以厄齐尔,迪马里亚等组成的中场也越发成熟能和巴萨抗衡了,但巴萨宇宙队的实力是摆在那里的,就拿西超杯第二场来说,巴萨3个进球都是行云流水的团体配合打出来的,皇马的2个进球则都是球员个人灵光一闪于禁区混战中打进,这差距单看比分是不足以体现的。穆里尼奥之所以屡出事端还能稳坐帅位就是因为皇马的高层看到了魔力鸟正在缩小这种差距,但比差距更加鲜明的是皇马在世界球迷心中不断堕落的形象。作为20世纪最成功的足球俱乐部,皇马现在是一副宁愿丢人不愿丢球的架势,看到刚上场就组织进球的小法被马塞洛一个剪刀腿直接踹出边线,真是感慨万千,至于那个在场边以身试法,始终愤怒的魔力鸟,最终到底是打造出地球防卫队达成自我救赎,还是彻底活在宇宙队阴影下惨淡收场,我们搬凳子拭目以待.......

至于另一个看点,即皇牌对战中,梅西的大局观和盘带技术早已是C罗难以望其项背的了,倒是在齐祖调教下的本泽马越发稳健,我很看好他什么时候能在带领新生代重振高卢雄鸡了....

话说回来,我已经6年没有踢球了,看球也很少,除了欧洲杯亚洲杯世界杯这种比较大型的杯赛以外,基本上5大联赛也不怎么看了,足球是可能是至今唯一一样我曾经100%全身心投入的事,那2年半里,仿佛我的眼球就是为了看比赛而生,双腿的存在就是为了能在绿茵场上奔跑,足球在我的生命中就好像烟花一样绚烂而短暂,出尽全力的哀愁过后,放下竟是如此的轻松。

 

宇宙戦艦ヤマト

Small Two of Pieces - as - TAKE OFF!

 其实我对放一个与运动无关的男人上BLOG还是有抵触的,但碍于其名气太大我就不说啥了。可能很多人没看出来,这就是复出后的木村拓哉,日剧神话代名词,当仁不让的金字塔顶。什么?你不相信这是木村拓哉么,那你看看他老婆工藤静香,我都目不忍视了,再贴图就有点不厚道了......

言归正传,谁演那不过是保证票房,关键在于ヤマト所代表的是一个时代的起点。庵野曾直言在ヤマト之前没有所谓的日本动画,事实上也确实如此——声优团体,动画杂志,交响乐团配乐等等都是从此开始发芽生根,成为ACGN不可分割的一部分。黑石升和富野大光头更是直接参与制作,所以才有了MACROSS和高达,加上后来一看就是模拟改造的GUNBUSTER和机动战舰,可以说日本公认最伟大的动画全都是ヤマト的子孙(一共有三四种说法,但逃不出5个选项——ヤマト,高达0079,MACROSS,EVA,机动战舰,而最受推崇的说法是:ヤマト,高达0079,和EVA)。

今非昔比,二次元产业已经成为东瀛的经济精神支柱,而日剧和电影则相形见绌。在看到阿凡达的席卷全球后,岛国人民领会了谁鸟大谁说的算的硬道理,于是拿出了史上最大战列舰大和做文章(为了维护世界和谐,大和号怎么改造出来的部分被略去了)。可惜....在没有SQ或COPCOM之类的支持,3D效果还是很难尽如人意,至少和驾轻就熟财大气粗的老美来比,实在是小巫见大巫,剧情方面也很让人无语,这倒是真人化的一贯风格,群众们也不抱指望了。但不可否认的是这片子的票房还行,为2011上半的本土之冠。拿二次元来拯救三次元,这真是很有意思的事,可能对我来说,片子本身的意义大于内容吧......

 

男たちの大和

Small Two of Pieces - as - TAKE OFF!

“每一个男儿心中都应该有一艘永不沉没的大和号”,且抛开这片子为军国主义招魂的成分来看,那绝对是一部非常优秀浪漫的战争片。

众所周知,日本的海军在二战的发挥还是要比陆军给力许多,平贺让等造舰大师的手笔至今名闻天下。比如么,航空母舰的话有赤城吧,巡洋舰有我很中意的长门,然后驱逐舰中有不死鸟扫把星之称的雪风,至于战列舰,那就非大和莫属了。

作为大炮巨舰的终极产物,大和的沉没为日本的战败划下了休止符,其残骸在浅海飘荡至今,吴市的大和博物馆一直在琢磨怎么筹钱把大和打捞上来。为了拍这电影,比较现实的办法诞生了——1:1的大和模型出现了,想必是学习了泰坦尼克的大手笔吧(日本人对美国人的执着真是...),想想这大家伙的标准排水量65000吨,比当时以商船改造居多的航母大了一圈之多,当然和现在的华盛顿号之类的相比那又是小巫见大巫了,但这么耗钱的东西搞出来就已经相当牛逼了。总之多亏实际比例模型的魄力,战列舰对空战的场面十分出彩,被机群围殴的庞然大物屹立于水面的姿态确实很有感染力,再加上优质的音乐,一亿玉碎的疯狂确实是震慑人心。但...这种视死如归的精神好像屏蔽了太多的前提,难怪有人说这片子有一种把自己打造成受害者的倾向....

据说最近冯小宁的最新作品《一八九四·甲午大海战》也弄出了两模型,虽然小得多,希望别破坏了甲午风云给大众的良好口碑和印象...

 

Carnival Phantasm

TM厨大概对武梨えり不会很陌生,其鼓捣的那个TM同人被搬上荧幕不得不说是TM的名气使然。因为嘛,是个EROGER都打过月姬或FSN,是个看小说的都看过空境或DDD,是个喜欢动画的最少也知道FSN,就算撞进街机室,搞不好还能看到BM的机子。所以我说TM的名气太大让我个非主流惯了的人很蛋疼......

好吧,既然是10周年庆,那就是一个综合娱乐节目,有一个冲着SABER去看的朋人觉得没看懂不说还笑不出来,这确实是片子本身太注重NETA(处处是NETA),反而是笑料显得很令人无语。但这有又什么关系呢?一场祭奠,就是让TM的角色能多一个欢聚的银屏。想TYPE-MOON这几年所带给我自身的是近似悲怆的感动,深刻而恒久,然后我又好像吸食鸦片一样向TM寻求更多,比如千呼万唤始终不出来的魔法使之夜,是给忘了呢,还是真当自己成了业界的Blizzard了...

 

英雄伝説:零の軌跡

当ARPG始祖YS诞生的时候,FALCOM是时代的先驱,时代的创造者,然而20多年后的今日,频繁打出正统RPG字样的FALCOM,却在重温旧梦,但我对沉浸在这种氛围中并无排斥,因为——

FALCOM本身就是一种回忆.....

零轨这次依然沿用了古老而不过时的YS6的3D引擎,世界观继承英雄传说6空之轨迹,剧情也是依样画葫芦,但故事展开的侧重点确实有所变化,用我自己的理解来说就是加入了很多GALGAME的元素。至少,零轨要比空轨3RD来得高明有诚意,但用了太多现成的东西又称不上新鲜,人设的更换却是让上一代的英雄们无脸见人(比起即将搬上荧幕的动画版,这还算好的吧...),这个问题印象也是人才流失造成了,FALCOM这个业界人才流失中心的帽子绝对是摘不掉了.....总的来说,这作还是在各方面体现着积极有趣的要素,比如从YS0开始就越发精致的背景,比如引进了GAL立绘的抖动等等等...其目的就是让空轨爱好者转化成轨迹支持者,以后轨迹系列要是从英雄传说当中单独分出来也不会是什么奇怪的事(当年英雄传说系列就是这么出来了)。

最后感谢FFC高质而负责的汉化,果然能直接打汉化过的游戏是多快好省,确实比看外文要更显优越欢快。眼下碧之轨迹发售在即,有空的话第一时间尝试下。

 

魁拔之十万火急

ZW赞赏有加的国产片,称其为观赏前请忘记他是国货,看完后请记得它是国货....

阅闭后我也觉得这片子确实为国产动画打开了新的道路,即便这条道路也许会通向死胡同,但一群日系爱好者满腔热血的救国结晶绝对是有意义的,如果天朝的动画有一天能重新占据一席之地,那么大家一定会想起魁拔。

众所周知,东瀛人民在剧场版中经常会用3D来取代2D场景达到省钱的目的,魁拔没有以这样的噱头来欺骗观众,像这样帧数够的国产动画已经很很久没有看到了,令人欣喜的是虽然这就是个日系山寨集合体,但它远未达到抄袭的程度而且融入了天朝独有的特色比如各种亲切的标语和石猴,所以制作方才敢光明正大的把这部国产日系动画推销给岛国。

也许很多人会不噱于片中龙珠似的光波对轰,或者对宏大却单调的玄幻剧情嗤之以鼻,但请想想国货的现状和片中的时不时的日系NETA,就能感受到天朝有志画画人的满腔热血。就像片子揭示的那样——谁都想有金光闪闪的纹耀去证明自己,但我没有,我只好自己雕一个,并有一天让这个纹耀变得无人不知无人不晓...

总之,就华丽得与片子脱节的开头来说,除非有着热情超常的后台经济支柱,否则这片子我感觉可能很难走向理想的结果。

 

 

XENOGEARS

Small Two of Pieces - as - TAKE OFF!

 

对我个人来说,很多美系游戏仅仅体现手动操作的快感,完全无法比拟日系RPG游戏那种深入内心的诉求。

作为日系RPG的王者,20世纪末是SQUARE.ENIX的多事之秋,但同时也诞生了日系RPG的巅峰,女神侧身像,寄生前夜,FF7,FF8等等等....随着一系列有意无意的补完,SQUARE已死论我好像渐渐开始理解了,而给予点破一击的,则是XENOGEARS。

神作一词最早便是用于XENOGEARS,而后才慢慢传播开以致泛滥。到底神在哪呢?应该说XENOGEARS把世界观和剧情展开放得非常大应该说是夸张的地步,但一系列的自圆其说又能让人很容易的接受,包罗万象,细致而宏大。虽然如今看来简直是都合主义大本营,但就其诞生的1998年来说,那是相当的高端,大有一种次世代游戏的味道。可惜游戏在开发周期和经费上的问题,最后半成品强行发售,在当年没能卖过90万,也导致了高桥哲哉等一干人的转投Namco。

即便DISC2因为经费问题偷工减料,但整体来说仍是瑕不掩瑜,在世界观剧情音乐上都无愧初始神作之名,动画制作部分也不差(20世纪末的PRODUCTION  IG好样的),就是糟糕的3D视角移动经常让人有摔机的冲动,顺便一提,制作组在设定集里肯定了主角的名字就是叫黄飞鸿,“名源于中国一个古代武术家”-_-|||........

最后,再说回标题,明眼人大概一看便知,因为Small Two of Pieces就是XENOGEARS的片尾曲,一下子让结局的感人程度上升了不止两个档次,最早听到这曲子是在一个FF8的MAD里面,最郁闷的是编辑者还没写曲名,过了6年了,我完全没想到会在这样一个意外的补完计划中碰到这首歌,真是感慨万千。在走向未知明日的路途中,慢慢拾起过去的碎片,看到手中的记忆断片已趋近完整,实在是令人欢欣鼓舞的一件事......

本来还想写写SQ在PS末期诞生的FF7,FF8,女神侧身像,寄生前夜以及XENOGEARS的大总结来抒发下心中的布尔什维克主义信仰,但鉴于惰性使然似乎只能等以后心血来潮再说了。但毫无疑问不论是以前的SQ,还是现在的SE,代表的都是日式RPG的巅峰,铭刻在了自己的青春岁月中,哪怕如今的FF13令人目不忍视大家直呼SQ已死,但我依然坚信STAFF强大且一看就是FF7和FF8基础上融合的VERSUS能带来惊喜....

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017