注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

艰难夺回的王冠——2011男篮亚锦赛  

2011-09-26 00:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      世锦赛赢一场就进16强,亚运会大郅连续三场力挽狂澜,原定于黎巴嫩举办的亚锦赛移师武汉,伊朗翻船于四分之一决赛,决赛一分险胜。邓华德不单能起政委的激励作用,还是一大福将,正如大家所说,真是有那个命啊....

      也是很难得的有那个闲情逸致,我看了此次中国队亚锦赛的所有转播,结果值得肯定,男篮赢得了直通伦敦奥运的门票,但过程实在让人揪心,中国队所体现出的青黄不接的现象暴漏无疑,应该说是原先姚明的存在掩盖了太多的问题,大家总JJYY的说姚明这不行那不行,直到失去才发现一个NBA超级中锋诞生在身体素质较差技战术落后的亚洲是一件多么神奇的事情。有姚明的中国队把世界老二西班牙拖进了加时,没有姚明的中国队在亚洲都要靠主场哨才举步维艰的挺进伦敦,真是再鲜明不过的落差。

       难得比赛看全了,5个位置都结合下给我个废话的机会....

       PG:自阿的江郑斌这群正牌控后退役后,这个位置已经到了无人可用的地步,刘炜攻乱守弱年龄也上来了,但邓华德抱怨全中国13亿人硬是找不到能接班的人,这个确实是大问题,CBA我感觉就福建的吕晓明是真的能有助攻的控后但可惜年龄身高都不符合国家队期望了,至于呼声很高的张庆鹏和胡雪峰等人在数据统计上尚不及刘炜,也不用说了。郭艾伦资本不足却太独,于澍龙还有上升空间但也很难指望,估计如果没有什么天才突然冒出的话,控后这个位置依然是中国队未来10年最容易被打爆的位置。为了避免于此,估计控后起家的孙悦仍然要很长一段时间里牺牲锋卫摇摆人的才能来顶这个位置。话说回来,亚洲诸强都在喊没大个,我们居然是没有场上最不需要先天条件的控球后卫,这真是巨大的讽刺。除了选材上追求高大笨重化之外,我感觉就是这一代美式篮球看多了又达不到那攻击力,个个神经刀没个稳重能胜任球队大脑的。什么时候中国能有个田卧勇太这样的控后肯定等级上升不少(今年可惜田卧勇太老了没进日本国家队,昔日名副其实的亚洲第一控后终将退居幕后)。

        SG:王仕鹏重伤,否则王仕鹏+孙悦+张博,这个位置基本够用,再说CBA的攻击后卫水平不算差,有些控后可以当攻击后卫算,可以就地取材。但够用确实不代表够牛,以美国为代表的速度力量型打法,攻击后卫的得分要求很高,但王仕鹏得分不稳,孙悦是攻守平衡全面型的,要求这个位置能场均20几好像不太现实。

        SF: 易立篮球智商和身体天赋在此次赛事得到充分展现,取代国家队表现一直不过不失的朱芳雨应该只是时间问题。通过这次比赛,87年的易立应该会是接下来中国男篮重点培养的对象,我个人很喜欢他的打法。

        PF:MVP易帝威武,本来就是大前锋的他被中国当中锋使,他站球要位的地方其实就是3年前姚明站的地方,这确实是有点为难他。易建联一直都在姚明的阴影之下被当作比较的对象,这在姚明退役后仍然得不到改观,真是悲剧啊。翻开近几十年来男篮的历史,据我所知也就刘玉栋能和易帝能在这个位置上争头把交椅,然而他却必须支撑后姚明时代的繁荣泡沫,被中锋所掩盖光辉,有点悲剧。无论如何,即便易帝的低位单打和投篮稳定性仍是很不给力,但失去姚明的男篮,已经不能想象失去易建联的后果。因为......其它可用大前锋比如拼命三郎丁锦辉你不能要求他去给人家钉板大帽或者一条龙暴扣。

        C:曾经的三大中锋,国家队在中锋上有过幸福的烦恼,巴特尔王治郅姚明基本就是21世纪初中国男篮的代名词。移动长城终有风化的一天,就如曾经的追风少年如今已经跑不动了,我们现在已经很难想象高大的王治郅年轻时的12秒百米是怎么跑出来的。但王治郅扎实的基本功却依然多次拯救男篮于水火——灵性的脚步,教科书式的投篮,而几乎没有失误对于中锋来说更是难得。对于年龄虚报普及化的国内体育界来说,王治郅的年龄可能已经比记录上的还要大,你不能再要求一个不老传奇再多做些什么了。中国实际上已经快进入中锋荒了,否则也不会把易建联当中锋用。苏伟张兆旭有身高但基本功不行年龄也不那么宽裕,感觉张赵旭如果练壮了还有些希望就是了。

        亚锦赛结束了,虽然最后两场的主场哨实在让身为同胞的我都觉得汗颜,但中国男篮拿到了最好的结果,修理了除伊朗外的所有亚洲诸强,如果真的是总决赛碰伊朗,我感觉胜率四六开,伊朗六,因为伊朗没有明显的软肋位置,哈达迪和巴赫拉米虽然牛皮大但确实拿走了最佳阵容中的中锋和小前锋的位置,而且其年轻球员天赋很好二次篮板更是恐怖,有些快攻扣篮达到了NBA级别,中国队应该有一丝遗憾与庆幸才是。至于我从初中时期一直欣赏至今的孙悦,不知会不会被更高等级的联赛相中呢,一个亚锦赛冠军队实质PLAYMAKER和全能战将,还在山寨比赛中玩真的说不过去了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017