注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

Blue blue glass moon,under the crimson air...  

2012-03-01 05:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积压快半年的稿,虽然时间跨度有点大但老闷着有害健康,趁此机会一次性写出来好了。
 

棋魂

家庭主妇堀田由美驾驶小畑健这部豪华跑车打造出的专业向作品,如果我在12年前看的话说不定能从内心爆发出主体思想,通往一代棋痴不归路?其实早在初中旁还有间漫画店的时候我就看我过一个女同学借这来看,还向我这个学围棋的人推荐,纳闷的是她不懂围棋却看得很过瘾。现在回过头来,我恍然大悟才理解到我最早认识的腐女不是E小姐而是那位同学了....

撇开小畑健标志式的背后灵和微基向设定,这漫画的专业程度确实令人佩服,不愧是日本五段梅泽由香里兼修的作品,但由于国内用的是子目皆子判胜负,和日本不同,所以在判断局势胜负的时候让我看得很累,总之看不到这漫画能大红大紫在大众间流行起来的元素。说不定是动画化后的2个优质OP广为传唱,又说不定是这部作品充当了“另一方面”的启蒙教材,总之纯洁的我到结尾前都还坚持认为塔矢亮是女的....

不得不提的是,漫画最后北斗篇其中一个人物原型古力,早已和常昊一起撑起中国围棋的脊梁,和棒子战得不亦乐乎,但日本却没落到难进国际大赛八强的程度,可见《棋魂》确实没有起到立竿见影的“正面”启蒙作用。   

 
天上天下

设定超一流,画工一流,打斗二流,剧情不入流的名作天上天下终于迎来终幕,大半年前就听H君说结了但我一直没敢看,就是因为大暮维人讲故事的能力实在令人头痛,别的作者讲人物身世背景是一个个说或者分割成片段穿插主线,大暮维人直接就一群人的过往一起说,一个过去篇能搞5卷,后面还历史宅属性爆发,明智光秀躺着也中枪又拖了2卷。作者画得荡气回肠人物华丽至极,但我相信有一半以上的读者到了结局都还理不清人物联系。

论设定,天上天下绝对是神作级别,姉妹丼美少女格斗萝莉御姐模式间切换打斗暴甲吃醋黑化等等等在98年开始连载时都还是很新颖的设定,结果过了几年一骑当千学点皮毛乱套三国,名气反而追上了天上天下。关键是H漫起家的大暮维人虽有华丽画技和好点子却不擅长说故事,其实完全可以叫人来合作嘛,像中山文十郎,ぢたま(某)或小畑健,大场这样的组合。

尽管各种超展开和不太欢乐的结局令人头大,但真夜切换模式的绚丽和亚夜挺立斩樱的美艳,会在很长的时间里留在脑海中吧....

 

 

 

足球骑士

典型的王道借鉴作品,借鉴对象不是同题材的足球小将而是安达充的TOUCH(棒球英豪),只不过这次被车撞的换成了哥哥....

Blue blue glass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた Blue blue glass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた

应该说现在要画体育系王道作品是不容易的,毕竟能用的桥段都被用得差不多了,所以说各种作品拿出一些来借鉴是比较便利的做法,而且足球骑士并非没有自己的特色,比如女角奈奈自成一线,摆脱以往运动漫画女人当花瓶的传统,魅力展现得淋漓尽致,志趣相同相互促进果然是很理想的恋爱模式。再之,相较于风云足球和足球小将来说,本作的写实程度已经有所提高,不再是一种射门解决一切或者一人过全场,但个人光芒仍是战局的决定因素,也许对于11人的足球来说,要漫画去写实本身就是件很困难的事,而且月山可也在表现动态效果的场景一直画得不是太好,也许运动系并不是他最适合的路线但足球骑士还是一下子快出到30卷了好像,可见有一名优秀的本土前锋这个主题已经是全日本人民关心的问题,因为他们有了无数个挂着“大空翼”外号的中场了的缘故吧.....

爱与诚
70年代红极一时的老物,梶原一騎×永安巧的代表作,对另一对黄金搭档笔下的DEATH NOTE有巨大影响的作品,这点在BAKUMAN里有所暗示。而网球战心理描述就是DEATH NOTE向爱与诚致敬的典型案例,当然,我也是后知后觉了......
 
说回作品本身,开篇就十分文艺——
 
“愛不是和平的東西
愛就是一種戰爭
用來代替武器的
就只有誠實這東西
這一場戰爭可以說是
在這世上最激烈和嚴峻的
而且這是一場不得不犧牲自己寶貴性命
去拼搏的戰爭
我的女兒呀
你要好好的把這件事記在心里
------------------------------------------前印度首相尼爾寄給女兒的一封信”
乍看之下跟标题以及主人公都对上了似乎文艺满点的样子,但翻开一看就变成了校园打斗作品,期间作者非常喜欢显露自己的文学政治素养,时不时就提到屠格涅夫的作品或二战前后的强权政治,想套在主人公身上体现特质,然而却大有一种文不对题之感。当然,更文艺的还在于对话,比如以下这个,我没找到日文扫图,但我相信这应该不会是翻译问题.....
 
Blue blue glass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた 人家一脸严肃你唱诗么你.....文艺青年....
 
 
至于主人公们嘛,男主狡猾聪明心狠手辣,ツンデレ兼中二,性情属于自成一派相当另类,倒是可以看到受其影响的作品中月神夜和冴羽獠有继承他各一部分的性格。至于女主则不食人间烟火,多伪善而近妖,常常沉浸在自我悲剧氛围中,我不知道这是不是那个时代审美观塑造的,反正拿到现在来看那就是二得突破天际。话说回来,这毕竟是快40年前的作品了,那个男生长服带帽,女生的超短裙也不普及的时代,用现在的一些价值观来评论似乎有失公允,但从好的方面来说,整部漫画直接有力,震撼人心,画风务实,做作但不虚华,尤其是其一反常态的设计型漫画的理念更是才气横溢,对后来的一大批作品都有不同程度的影响。
Blue blue glass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた
但还是不得不说作者太喜欢沉浸在自我的文艺悲剧中不可自拔,结局就是个典型,据说梶原一騎的另一部作品也是这样,真是无语了,联想到诚与爱今年有新电影要上映,估计这么二的结局导演都不能接受必然要改......

濑户的花嫁

濑户后面结尾2卷一直没有源,去年下定决心就从日本拿了一整套中古货,应该说保养情况还是可以的。搞笑人鱼故事最终波澜不惊的完成了自己的使命,它不是神作甚至也成为不了话题作,但对我来说却是很重要的一部作品,看完后了结了一个心愿也是别样温馨的感觉...Blue blue grass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた

 

 

Rainbow sea

在S1等坛掀起推广风暴的国产货,在星游记这个一看就暴漏本质的标题下有着更加山寨的内容,但不可否认的是,相对于赤裸裸的抄袭,这样程度的借鉴为国货指明了一种可能性,其认真的作画和时不时惊艳的分镜让人眼前一亮,后期米龙的剧情(李小龙泪目)更是令人回味(我感觉STAFF想抱怨和表达的浓缩在了最后两集)。即便火死海龙珠中弹无数倒在血泊当中,但其它NETA亦是令人微微一笑,例如女主的名字身世还是反派的设定都暴漏了STAFF中有海底两万里的FANS在,可怜的ナディア被人抢了名字和身世不说还胖了3大圈,最后落到跟狮子头远走高飞的结末令人唏嘘不已啊...

 
High School D×D
毫无疑问,High School D×D的改编的动画是最强的肉片。
不似有的作品就卖圣光,也不似另一些拿神话文艺装逼。才气横溢的分镜,许可范围内直接有力的卖肉,通俗易懂发展空间却很大的剧情设定,无一不令人惊讶肉片中的战斗机竟如此华丽。回头补了原著轻小说之后还意外的觉得相当不错,反正是会添入轻小说的必追表单了.....
 
Linsanity!
三周前,林书豪对于两岸的球迷来说只是沾了华裔血统荣光的NBA边缘人,而三周后的如今,他却成了中美体育的宠儿,海峡两岸争相往脸上贴金,由此发展到民族高度的争论时常发生.....这就是林书豪现象所造成的效应之一,所谓的The Phenomenon of Jeremy Lin!纽约人还给了林书豪一个极其亲切恰当的称呼——Linsanity!
 Linsanity! - as - 迷子の足音消えた
究其原因,就是林书豪接连四场比赛毫无预兆的大爆发,不但成就了他自己,更是乐坏了不少人——
首先,德安东尼笑了,都已经闻到炒鱿鱼的味道了,孤注一掷派上了饮水机管理员居然效果拔群打出一波四连胜,怎能不偷笑。
再来,大卫-斯特恩笑了,在姚明退役后的这一年,由于林书豪的突然爆发,亚洲对NBA的关注又被拉高,立马就有多个亚洲电视台增加了尼克斯的比赛转播场次。
最后,全亚洲尤其是两岸的球迷们更是笑了,纵使他是一个土生土长的美国人,但看到和我们一样有着黄皮肤黑眼珠的后卫在黑人林立的NBA中叱咤风云的时候,多少老球迷看到了那曾以为只是幻影的理想是可能实现的,更不用说那些坐在电视机前的骚年们是怎样的热血沸腾。如果说姚明已经证明了“高壮准”是黄种人立足NBA的一条路的话,那么,林书豪做的就是正在开辟另一条路。
 话说回来了,在成名前黄皮肤可以说是林书豪被看低的不利因素,那么成名后就反而成了他的巨大助力,他不需要宣传自己就会有亿万华人为他造势,斯特恩临时把他补入全明星新秀赛就是一个例子。 不过看了10场他的比赛下来,我认为还是必须说他的实力应该是下游球队的主力控后的水平,还不能盲目的和那一个个牛逼的名字排在一起比较,这点他在接受采访的时候也屡次提及,应该说心态还是相当的好。倒是央视采访的时候一直追问人家什么时候加入中国队,这就有点不给人台阶下了嘛。
无论如何,这种一球成名,咸鱼大翻身的戏码在现实中是不常见甚至可以说是一个奇迹,让我们继续关注这个神奇的年轻人能走到什么样的一个境界。
 

Blue blue glass moon,under the crimson air...
 
Fan也好,厨也罢,如果真有一个字眼能说明TYPE-MOON在这6年来对我的影响,那么被冠之似乎也不是那么令人厌恶的事情...
                                                              Blue blue grass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた
有的时候时常会揣摩坐在绫辻行人对面的这个瘦小的男人到底有着怎样错综复杂的心理,造就了笔下五彩斑斓的世界——玄幻怀古应有尽有,热血阴郁一个不缺。对我一个非知识分子来说,这已是足以供上神坛的作家了。
 
在各相关论坛上能看到有人在赌魔夜能不能超过目前看来准神作级的WHITE ALBUM 2,从目前体验版来看似乎还很难判定,但我们还是不能小看这个一手把18X物变成大众文学的黄金组合奈须和武内崇。暂且忘去魔夜,就看看Carnival3中附带的旧FATE片段影像也足够令人振奋,也许看完后会有很多女生在遗憾如果不是武内崇的谏言,FSN早就是赤裸裸的女性向作品啦! 虽然现在没有任何相关的企划,但是毫不夸张的说,FATE可以再战10年......以下看图看奈须武内的感言,关于TM一直是想说的太多能写出的太少,也就此打住好了...
 
 
Blue blue grass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた
 
Blue blue grass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた
 
Blue blue grass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた
 
Blue blue grass moon,under the crimson air... - as - 迷子の足音消えた
Prototype material
Postscript

武内崇
本作Fate/Prototype是从stay night制作时便提及的,奈须蘑菇在高中时未完成的传奇小说。
是作为Fate原型的故事。青年Saber与使用黑魔术的少女魔术师,Master与Servant有所谓阶梯的设定,以主人公的朋友的身份生活的敌方Servant、被施以双重封印的圣剑……这是只有原型独具的魅力。因为对这些成为stay night后被剔除的要素的留恋一年年加深,所以我们考虑能以怎样的形式将它展现出来。
虽然因为种种机缘和时机,Proto作为CP的映像特典被制作出来,但其实接触20年前的Proto本身果然非常有趣。从奈须那里以片段的形式获悉的「这之后的展开」的真相比我所想象的更有冲击性,并且我感到它就好像是集合了我们当年所有喜好的要素的专辑。

对被称为特典映像高度浓缩的这个企划也认真配合制作的岸监督与制作staff们,我致以衷心的感谢。
而期待着自此能够展开崭新的Fate故事的各位则非常抱歉。我们目前没有将本作的完全版制作为动画或游戏的打算。作品的意趣与至今能展现的全部已经全部收录于映像特典中了。
该作既有核心又包含凌乱的片段,假如诸位能在认真观赏完Fate/Prototype并乐在其中的话我将感到非常荣幸。


奈须蘑菇

意料之外情理之中的Proto Fate。
原本我们只是打算在CP第三卷的最后制作与『TAKE MOON』有所不同,从原作方面也能给出提示的惊喜。
例如爱尔奎特公主VS Saber Lily,或将月姬2的某个场面映像化,虽然原本有着种种提案,但是最终还是决定「将Proto开玩笑般像电影一样展现出来吧。就伪装成电影的预告片。只精选精彩的部分,但是要好好激发人们的兴趣」
就这样,我们决定与10周年相对应地“只此一次回归原点”。

虽然我是因此才开始重读被当成脚本的原作,但不禁感到兴致盎然。原作的基本主旨是被称为八十年代传奇小说王道的「对世界进行革命」。
而Fate是在这个故事的基础上进行修改而在2004年推出的「对个人进行革命」,是与其基本路线相同而细节迥然不同的的故事。取得圣杯的目的大相径庭代表着时代潮流的转变。

它对我自己而言是宛如原液般的存在,是已经束之高阁的「青年主人公只需帅气」的设定。我想这就是所谓的FPT。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017