注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Stand by me

 
 
 

日志

 
 

BALLAD~名もなき恋のうた  

2012-05-05 23:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现这一年间友人们最多的抱怨都涌向了两位文艺中年,一个是新海诚,另一个是原惠一。

新海诚嘛,因为新作“追星孩”光记得向庵野秀明和吉普力致敬却忘了文艺派作风,结果主题空泛俗气。按新海诚本人的说法就是因为在伊斯兰国家放秒五的时候大家显得很欢乐,但他自个忧郁着到底异乡人民能不能理解樱花飘啊飘的浪漫,于是他决定要搞出一部让全世界人民都能完全理解的片子,简单的讲就是新海诚这块招牌要唱响世界,于是承载着无数人期待与少数人野望的《星を追う子ども》就被鼓捣出来啦!

跟ACG比较没有交集的人,看了半天风景画都以为大叔要和LOLI有火花,结果大叔居然和正太私奔了,百思不得其解。而有点ACG常识的人看了这片子则只能一个劲偷笑,什么进入肺部能直接呼吸的水啊,别装神秘了,直接说LCL液得了!还有,巨神兵你别以为我认不得你哈,还有你,那个画花纹的,你不是在天空之城呆得好好的跑这来串片场干嘛....

倒不是说不能借鉴,但诸如此类让人再起不能的NETA多得夸张,浓浓的吉普力味覆盖全片。新海诚去地下找星星去了,而一路追着新海诚而来的文艺青年们却泪流满面,积郁成疾,他们只能看着还残留着的蓝天白云聊以自慰。

正所谓——文艺青年被同化成普通青年,世间最大的悲哀莫过于此。

 

 

至于另一位原惠一大师,也因新作COLORFUL被诸多提起,但对其清一色的批判让《河童のクゥと夏休み》所累积的光环变得暗淡无光。我至今认为河童这片子是我看过的最好的剧场之一,本还想原惠一大师事隔几年再出力作估计要来拯救蒸蒸日下的岛国动画,结果COLORFUL实在是瞎爆了双眼,要不是背景浓浓的原氏风格的话,估计很多人不会相信这是原惠一的作品。

想来原惠一监督的几部作品,无一不是立足于荒诞,细节出真情,自圆其说引人深思。集大成的河童且不说,就提蜡笔小新2001年和2002年的两个剧场,可以让现在某些国民或民工漫剧场羞愧得无地自容。一个是大人帝国反击战,那种对20世纪70年代到90年代深深地眷念与对新时代的不安感染着银幕前每一个人,毕竟时代的飞跃伴随太多对个人而言无益的改变。编剧虽是已故的蜡笔小新原作者臼井仪人,但此片包括东京塔的事件等已经可以看到日后河童这片的雏形了。

另一个就是战国大合战,原惠一仍然走着语不惊人死不休的路线,硬是把蜡笔小新这样欢乐的题材搞成了感人泪下的大河剧,且某些战争场景还颇经得起推敲,票房13亿日元加上文化厅媒体艺术节动画部门的大奖也算是一种肯定。更牛逼的是09年居然还改成了电影。既然说到这了,那鞭尸COLORFUL或者怀念原氏旧作就到此为止了,就说说最近才补的这个立足于蜡笔小新剧场战国大合战的剧本而改编的电影好了。

片子当然没有继续沿用战国大合战这个一看就很不拉风的名字,于是乎一个浪漫中带着些许装逼的名字出现了——《BALLAD~名もなき恋のうた!

BALDR的话我倒是能想起很多东西来,但BALLAD这好装B,WIKI上注了这是导演的指示——

 本作の題名をBALLADと命名したのも山崎であり、その理由として「昔の吟遊詩人が弾いている音楽のような映画にしたかった。映画を観た人に吟遊詩人の歌を聴いた人と同じような気持ちになってもらいたかったから」と語ってい

唔,真内涵,真内涵,那内容呢——

毫无疑问,几乎照搬了战国大合战,就是把公主和武士的悲剧恋爱物语最大化,“如果你活着回来,我会自由地生活,和你一起”这样的台词一出来基本就是要榨人眼泪的,添油加醋的原创照相情节也是为此服务。但主演水平参差不齐,配角反应生硬,特效一般,尤其规模没有历史感让煽情效果大打折扣。这片子有本事请恋空主角新桓结衣和日本沉没的主角草剪刚来演,却不舍得多叫群众演员来显示战争规模和激烈,实在是很没有历史感啊,最后10几个人去直奔敌方大本营,你敢不敢叫多点人,打个群架都比这强吧,那武术指导呢,武术指导在哪里,总帅单挑跟小孩子过家家似的,大哥你的长枪弯了别打了....

总之,片子体现出的效果直接反应在了惨淡的票房上,远不如2大主演的代表作恋空和日本沉没,而且上映后2周臼井仪人就去登山后再也没能回来,令人惋惜不已...

 

新海诚去地底追星了,原惠一体验着五彩斑斓的人生,高桥哲哉在看不见尽头的史书中失去了神力,虚渊玄摇身成了爱的战士,奈须则絮絮叨叨的诉说着他初恋的美好。而回望四周,却找不到正确的入口,也许连时代的片场都迷失了,那么悄无声息的做力所能及的事,也许哪一天,不知不觉中,已经站在片场中也说不定吧...

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017